Макс Лукадо. Путешествие налегке

Макс Лукадо - Как освободится об бремени, которое мы не должны нести  В своей книге «Путешествие налегке», которая несколько недель была в списке бестселлеров газеты «Нью-Йорк Таймс», Макс Лукадо исследует наш жизненный путь и пытается ответить на вопрос, почему мы, путники, выглядим такими утомленными.
  По мнению автора, причина кроется в наших страхах, тревогах, в нашем недовольстве, зависти, самомнении.
  Он считает, что мы измучены этим ненужным грузом и призывает нас по-новому прочесть 22-й псалом, чтобы сбросить с себя бремя, нести которое мы не должны.

Онлайн-версия  доступна здесь.

ФРАГМЕНТ

Я очень многого не знаю о путешествиях.

Я не знаю, почему мы, мужчины, скорее согласимся погладить крокодила, чем спросить прохожего, как куда-нибудь пройти. Я не знаю, почему слайды, на которых запечатлен прошедший отпуск, не используются для лечения бессонницы и когда я перестану есть пищу, название которой не могу выговорить.

Но меньше всего я знаю о том, как путешествовать налегке.

Я не представляю, как можно путешествовать без упаковок мюсли и газированной воды и без экипировки на случай дождя. Я не представляю, как можно путешествовать без портативного фонаря, генератора энергии и туристической карты мира. Я не знаю, как можно путешествовать без холодильной камеры с венскими сосисками: а вдруг где-нибудь на заднем дворе я наткнусь на барбекю? Неудобно приходить на вечеринку с пустыми руками.

В каталогах всех туристических компаний мира есть номер моей кредитной карты. При себе у меня утюг в два раза тяжелее пресса для бумаги, фен для сушки волос размером с тренерский свисток, швейцарский армейский нож, разворачивающийся до размеров палатки, и пара раздувающихся при ударе брюк (однажды, когда мы летели в самолете, моя жена Деналин задела мою ногу, после чего я не мог самостоятельно покинуть своего кресла).

Я не умею путешествовать налегке, но я должен этому научиться. Деналин больше не хочет рожать детей, несмотря на то, что сегодня авиапассажир имеет право проносить с собой на борт самолета три зарегистрированных единицы багажа и две — ручной клади.

Я должен научиться путешествовать налегке. Вас интересует, почему у меня это никак не получается? «Расслабься! — думаете вы. — Невозможно получить удовольствие от путешествия, таская с собой столько багажа. Почему бы тебе его не бросить?»

Вам это кажется забавным. Но я тоже хочу задать вам один вопрос: разве вы никогда не брали с собой в дорогу несколько чемоданов?

Наверняка сегодня утром вы так и сделали. Уже на пороге перед выходом из дома вы успели схватить несколько сумок. Вы подцепили эту багажную горячку и загрузились до предела — и все это вы сделали абсолютно машинально. Знаете, как выглядит в аэропорту багажный транспортер? А ведь эта карусель крутится не только в аэропорту — она крутится в нашем уме, только дорожные сумки, которые мы хватаем и тащим с собой, сделаны не из кожи, а из наших проблем и тревог.

В одной руке у вас чемодан, набитый чувством вины. В другой — саквояж разного рода недовольств и разочарований. На одном плече у вас болтается рюкзак, наполненный усталостью, а на другом висит мешок, в который упрятана ваша печаль. Добавим к этому авоську сомнений, баул угнетавшего вас всю прошлую ночь одиночества и походный сундук страхов. И вот вы уже тащите на себе такое количество груза, которое под силу только профессиональному носильщику. Нет ничего удивительного в том, что к концу дня вы совсем без сил: носить такой груз — занятие крайне изнурительное.

То, что вы говорите мне, говорит мне и Бог: «Оставь все это. Ты несешь груз, который нести не должен». «Придите ко Мне, — приглашает Он, — все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас...»** (Мф. 11:28).

Макс ЛукадоМакс Лукадо — один из самых популярных христианских писателей Америки, автор огромного количества бестселлеров, которые принесли ему известность как в христианских, так и в светских кругах.

Другие книги Макса Лукадо:

«Красота момента»
Книга составлена из небольших фрагментов, извлеченных из двух десятков его книг, пользующихся среди читателей исключительной популярностью. Каждый день вы будете знакомиться с цитатой из Писания и отрывком из той или иной книги М. Лукадо, которые дают пищу для ума и души на целый день. Книга прекрасно оформлена и проиллюстрирована и может быть хорошим подарком для ваших друзей и родственников.

«История, рассказанная ангелом»
Взяв за основу всем известный рождественский сюжет, Макс Лукадо пытается представить противостояние, которым в духовном мире сопровождался приход Христа на землю, — а такое противостояние, несомненно, было весьма ожесточенным. Если бы сатане удалось не допустить появления Христа в колыбели, Христа на кресте попросту не было бы. Отправьтесь в путешествие во времени назад, к Божьему престолу, где все началось, и станьте очевидцем тех славы, чудес и борьбы, которые сопровождали первое Рождество.

«И ангелы молчали»
В этой книге вас снова ждет встреча с нашим Спасителем, Иисусом Христом, и рассказ о последних днях Его земной жизни. Благодаря необыкновенному таланту автора вы сможете пройти с Христом весь путь от въезда в Иерусалим до Голгофы. О чем Он думал? О чем говорил со Своими учениками? Какими были Его последние шаги? Что Он считал важным в последние минуты перед распятием? Обо всем этом размышляет автор и предлагает читателям задуматься над смыслом крестного подвига Спасителя, Который пожертвовал Собой ради нас.

«Лекарство от обыденности»
В этой книге Макс Лукадо говорит о том, что задача каждого человека — понять замысел Творца в отношении своей жизни и исполнить то, ради чего он был послан в этот мир. Книга дополнена пособием, которое поможет читателям лучше понять себя, свои дарования и определить свое предназначение.

«В деснице благодати»
Очередная книга Макса Лукадо посвящена Посланию к Римлянам, величайшему из когда-либо написанных трактатов о благодати, который преобразил жизни таких известных людей, как Мартин Лютер, Джон Уэсли, Жан Кальвин, и миллионов других. В своей книге автор противопоставляет наготу самоуверенных людей радости тех, кто облекся в «мантию Божьей благодати». Как и все книги Макса Лукадо, «В деснице благодати» отличают яркий публицистический слог, обилие парадоксов и впечатляющих жизненных историй.

«Кто эти люди?»
В этой книге — истории самых обыкновенных людей...
История за историей, отмеченная скандалами, ошибками и интригами. Кто же они, герои этих историй? Эти люди — персонажи Библии. Эти люди — мы с вами. Мы узнаем себя в их историях. Мы обретаем надежду там, где обрели ее они, - в руках всемогущего Бога.
Среди всех этих людей... над ними... мы видим Того, Кто является главным героем этих историй, — Бога. Творца. Создателя. Спасителя погибающих. Того, Кто дает вторую попытку, нравственный ориентир всем приходящим и берущим.
Автор обращается к своим любимым библейским персонажам, которые все без исключения были несовершенными людьми, как и мы с вами. И если Бог смог найти место для них... быть может, Он найдет место и для нас.