Билл Халл. Пастор, воспитывающий учеников

Билл Халл - Пастор, воспитывающий учеников Автор убежден, что современная церковь находится в кризисном состоянии. Она не просто утратила движущую силу, а перестала быть управляемой. И одна из причин - нехватка влиятельных пастырей, способных повести людей за собой. Путь к обновлению церкви Билл Халл видит в возвращении к библейскому пониманию роли пастора как воспитателя учеников. Неоценимое преимущество этой книги в том, что она дает и теоретическое объяснение этой роли, и ясную, практически применимую модель ученичества в поместной церкви.

Скачать книгу можно здесь.

 
ФРАГМЕНТ

..Будь я ваш враг, я подверг бы сомнению Божьи стандарты. Я пустил бы в ход самые мощные средства коммуникации из моего арсенала: кино и телевидение. Я стал бы действовать на ваше умонастроение при посредстве ваших же чувств. Я стал бы драматизировать жизнь, чтобы проникнуть в ваши сокровенные мысли через эмоциональные каналы и внедрить в ваше сознание свои убеждения. Я использовал бы для этого потоки крови, насилие и эротические сцены и продолжал бы атаковать вас до тех пор, пока вы не стали бы бесчувственны в отношении определенных форм зла. Будь я ваш враг, я бы постарался, чтобы вы повторили слова, сказанные им в Эдемском саду нашей праматери: «Подлинно ли сказал Бог?» (Быт. 3:1). Я хотел бы смутить вас; я хотел бы затемнить истину, сделать неразличимой, убрать границу между фантазией и реальностью.

Америку наставляет телевизор. «...усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его» (Лк. 6:40). Средства массовой информации подорвали моральные устои нашего общества, сделали вас и меня бесчувственными в отношении зла и стерли грань между правдой и неправдой, справедливым и несправедливым, праведным и неправедным, добродетелью и пороком.

Человек, сидящий на церковной скамье, представляет собой больше продукт телевидения, чем Слова Божьего. Его мировоззрение не основано на Священном Писании; он ученик окружающей его культуры. Когда в средствах массовой информации заговаривают о долге, имеется в виду не моральный долг, а использование противозачаточных средств. Прерывание беременности (убийство) — это право женщины; проявление сексуальной активности (блудодеяние) — твое человеческое право, пока ты предохраняешься от беременности; измена супругу или супруге (прелюбодеяние) — то, что рано или поздно должно произойти со всякими нормальными, свободными людьми; узколобых экстремистов (христиан) нельзя подпускать к школам и общественным сооружениям на пушечный выстрел — и не дай Бог иметь таких соседей.

Человек на церковной скамье не верит тому, что слышит, и в результате христианское сообщество отходит от нравственных абсолютов. То, что заявляет пастор, идет вразрез с культурой. Слово Божье — абразив, шлифующий наждак, когда оно звучит ясно, недвусмысленно, в нужное время и в нужной обстановке..